一次跨文化的碰撞

——西班牙卡米亚斯大学达奇教授《西班牙的汉语教学》讲座

发布时间:2019-06-12浏览次数:13

开拓学生视野,提升学生的专业素养,应外国语学院之邀,2019610日下午1点,西班牙卡米亚斯大学达奇教授在国际教育大厦报告厅举办了名为《西班牙的汉语教学》讲座。出席本次讲座的有外国语学院副院长季红、副书记张雪、副院长李丹丹、英语教研室主任王春宇、汉语国际教育教研室主任孙鸿飞,以及相关教师和学生。

达奇教授,文学硕士、德国法兰克福歌德大学哲学博士,西班牙卡米亚斯大学国际关系处中国事务总负责人,主讲《语言学》《心理学》等课程。达奇教授精通西班牙语、德语、英语、汉语等九种语言,取得了教育才能证书、德语高级证书,多次来中国进行学术访问和讲座。

讲座开始,达奇教授用音乐导入了讲座的主题——教学的核心是“需求和动机”。达奇教授不断设问,积极与场下的同学互动,由浅入深地阐释了教师在教学过程中对学生的需求和动机的了解是教学成功的关键,并运用心理学为三种极端的青少年课堂事件提供解决方案。同时,达奇教授一再重申:在对外汉语教学中,跨文化冲突在所难免,教师要学会寻求同伴的帮助而不是孤军奋战,应该以团队的力量面对问题和解决问题。

通过达奇教授的讲座,在场的师生不但了解了西班牙独具魅力的风土人情,而且学习到了跨文化教学的技巧,更感受到了西方轻松、活跃、注重互动和激发思考的教学方式。最后讲座以达奇教授和外国语学院师生共唱《月亮代表我的心》结束。


供稿/外国语学院